さつま芋と豚の 塩糀炊き込みご飯
料理紹介
秋の味覚のほっくり甘いさつまいもと、塩糀漬けした豚肉の旨みが美味しい
おこわ風の炊き込みご飯!冷めても美味しく、お弁当にピッタリです。
材料
- 豚肉(ロース使用) 150g
- ※ イチビキ塩糀 大さじ1
- さつまいも 1本(300g)
- もち米 1.5合
- 米 1.5合
- ◎ イチビキ塩糀 大さじ2
- 枝豆 適量
作り方
- 1.
お米ともち米を洗う。分量より控え目に水加減をして、炊く2時間前からつけておく。
- 2.
豚肉を1.5㌢幅に切り※の塩糀をまぶす。さつま芋は皮をむき、1㌢幅の食べ易い大きさに切って、水につけて灰汁抜きをする。
- 3.
1.に、2.の豚肉とさつま芋、◎の塩糀を入れ軽く混ぜ、火にかける。最初強めの中火にかけ、沸騰したら 弱火で約15分炊く。
- 4.
炊き上がったら火を止めて、約5分ほど蒸ししゃもじでさっくりと混ぜ(さつま芋を崩しながら)、枝豆を散らして出来上がり。
- 5.
熱々も冷めても美味しいので、お弁当にぴったりな おこわ風の炊き込みご飯になりました♪ おにぎりにしても美味しいです~^^
ワンポイントアドバイス
* 豚肉は、ばら肉、ロース肉、もも肉など お好みの部位で。
* 炊飯器でも出来ます。
* お米の漬け込み時間は、調理時間に含みません。
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- 2016/04/19 UP!