コーンとバジルのフリッター(洋風天ぷら)
料理紹介
旬のとうもろこしのフリッター(洋風かき揚げ天ぷら)。甘いとうもろこし、青唐辛子の食感(少し辛味も^^)とバジルの風味がよく合います♪ 夏ならではの美味しさです☆
材料
- とうもろこし 1カップ
- 青唐辛子 1本
- バジルの葉 10枚
- 塩 小さじ1/2
- ガーリックパウダー、黒胡椒 各 小さじ1/4
- ◎ 米粉(Rice Flour) 大さじ2
- ◎ 卵 1個
- 揚げ油 少量
作り方
- 1.
とうもろこしを蒸して(ストウブで蒸す)、実をはずす(又は、包丁でそぐ)。
- 2.
ボールに、とうもろこし~黒胡椒までを入れて混ぜる。(青唐辛子、バジルの葉は、みじん切りにする。)◎の米粉をまぶす。
- 3.
溶いた卵を入れてよく混ぜる。ストウブに少量の油を熱し、大さじ1ずつ種を入れて揚げる。
- 4.
旬のとうもろこしが、甘くてとっても美味しいです♪
ワンポイントアドバイス
* 粉は繋ぎ程度で、少な目。種を入れた後は、触らず待ってから引っくり返すと綺麗に揚がります。
* 小麦粉を少し足すと、更にまとまりやすいので好みで調整します。
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- 2016/04/19 UP!