我が家のチャプチェ レシピ

我が家のチャプチェ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お義母さんから習ったチャプチェ。韓国では結婚式にいただく料理のひとつ(私の結婚式も頂きました。)手間はかかりますが、お野菜の味や色を考えられた作り方です。海外に住む皆様にも大好評の味です☆

材料

  1. 牛肉 200g
  2. ※ 醤油 大さじ1
  3. ※ 砂糖、ごま油 各 大さじ1/2
  4. ※ こしょう 少々
  5. 干し椎茸 4枚
  6. ※ 醤油 大さじ1/2
  7. ※ ごま油、砂糖 各 小さじ1
  8. ほうれん草 1/2束
  9. ※ ごま油、胡麻 各 大さじ1/2
  10. ※ 塩 小さじ1/2
  11. 玉葱 1/2個
  12. パプリカ 1/2個
  13. 人参(小) 1本
  14. ◎ サラダ油 各 小さじ1
  15. ◎ 塩 少々
  16. 韓国春雨 200g
  17. ● 水 たっぷり
  18. ● 醤油 大さじ3
  19. ● サラダ油 大さじ2
  20. ☆ 醤油 大さじ3~
  21. ☆ 胡麻、砂糖 各大さじ1.5
  22. ☆ オリゴ糖 大さじ2
  23. ☆ ごま油 大さじ2
  24. にんにくのすりおろし 1かけら
  25. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は茹でて灰汁抜きをし、※で味付け。干し椎茸は戻してレンジにかけ、※で味付け。牛肉は細切りにし、※で味付け。

  2. 2.

    玉葱、パプリカ、人参は千切り。鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したら●の調味量を入れ、韓国春雨を8分茹でる。柔らかめです。

  3. 3.

    茹で上がったら、笊にとり自然的に水分を切ります(30秒位)。大きなボールに移し、☆の調味量で味付けします。

  4. 4.

    フライパンに、小さじ1弱のオイルを熱し、玉葱を炒め、ひとつまみの塩で味付けして冷ます。

  5. 5.

    少量の油を熱し、パプリカをさっと炒め ひとつまみの塩で味付け。次に、人参を炒め ひとつまみの塩で味付けして冷ます。

  6. 6.

    味付けしたほうれん草を炒めて、お皿にとって冷ます。

  7. 7.

    味付けした牛肉を炒めて、お皿にとって冷ます。干し椎茸も同じ様に炒めて、お皿にとって冷まします。

  8. 8.

    4~7の炒めたお野菜とお肉が大体冷めるように、お皿にとっています。

  9. 9.

    3.の味付けした春雨に、8.を入れて、手でしっかり混ぜる。(味見します~、足りないものは、加減して追加します。)

  10. 10.

    盛り付けて、胡麻をふって出来上がり♪

  11. 11.

    我が家は、オットの好みで 春雨の茹で時間が若干長めです。好みで、硬いのが好きな方は調整します。

ワンポイントアドバイス

* 作りたても美味しいチャプチェですが、この作り方は翌日も麺に弾力があり、味が馴染んで美味しいです。
* 私は大蒜とオイルが少な目で、具が多め。柔らかい麺で、子供~大人まで食べ易い味です。

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  • 2016/04/19 UP!

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