鯖と根菜の 塩麹味噌煮
料理紹介
塩麹に漬けた鯖と、根菜類を塩麹味噌で煮込みます。塩麹とお味噌のW麹で、ふっくらとした鯖と根菜に仕上がり、こってり味がご飯のおかずに良く合います♪
材料
- 鯖 2匹(約450g)
- ※ 塩麹 大さじ2
- 牛蒡 1本
- 蓮根 1房(約200g)
- ◎ 出汁 2カップ
- ◎ 塩麹 大さじ1
- ◎ 味噌 大さじ2
- ◎ 酒 大さじ1
- ◎ 砂糖 大さじ1.5
- ◎ 生姜のすりおろし ひとかけら
- 細葱 少々
作り方
- 1.
鯖は3枚におろし、4等分して※の塩麹をまぶし、ジップロックに入れて 1晩漬ける。
- 2.
牛蒡は綺麗に皮を洗い斜め切り、蓮根は皮をむいて乱切りにして、酢水につけて灰汁をぬく。
- 3.
鍋に◎の調味料を入れ、火にかける。
- 4.
調味料の味噌が溶けたら、鯖と根菜類を入れ 落し蓋をして中火で約20分煮る。
- 5.
盛り付けて、細葱の小口切りを散らして出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
* 鯖は小ぶりのものだったので、2枚使っています。分量は、捌いた後の正味の分量です。
* 鯖を塩麹に一晩漬ける工程は、調理時間に含んでいません。
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- 2016/04/19 UP!