鯖と根菜の 塩麹味噌煮 レシピ

鯖と根菜の 塩麹味噌煮
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹に漬けた鯖と、根菜類を塩麹味噌で煮込みます。塩麹とお味噌のW麹で、ふっくらとした鯖と根菜に仕上がり、こってり味がご飯のおかずに良く合います♪

材料

  1.  2匹(約450g)
  2. ※ 塩麹 大さじ2
  3. 牛蒡 1本
  4. 蓮根 1房(約200g)
  5. ◎ 出汁 2カップ
  6. ◎ 塩麹 大さじ1
  7. ◎ 味噌 大さじ2
  8. ◎ 酒 大さじ1
  9. ◎ 砂糖 大さじ1.5
  10. ◎ 生姜のすりおろし ひとかけら
  11. 細葱 少々

作り方

  1. 1.

    鯖は3枚におろし、4等分して※の塩麹をまぶし、ジップロックに入れて 1晩漬ける。

  2. 2.

    牛蒡は綺麗に皮を洗い斜め切り、蓮根は皮をむいて乱切りにして、酢水につけて灰汁をぬく。

  3. 3.

    鍋に◎の調味料を入れ、火にかける。

  4. 4.

    調味料の味噌が溶けたら、鯖と根菜類を入れ 落し蓋をして中火で約20分煮る。

  5. 5.

    盛り付けて、細葱の小口切りを散らして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

* 鯖は小ぶりのものだったので、2枚使っています。分量は、捌いた後の正味の分量です。
* 鯖を塩麹に一晩漬ける工程は、調理時間に含んでいません。

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  • (ID: r1048445)
  • 2016/04/19 UP!

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