●の牛乳に、レモン汁を加えて10分程おく(バターミルクが出来ます)。油脂のないケーキなので、しっとり感を出す為。
※プルーンピューレ。プルーン200gと水90ccを、FPで攪拌して出来上がり。このうち、100g使います。
オーブンを180度に余熱開始。ボールに、1.のミルク、●の卵とバニラエッセンスを入れて混ぜる。
2.のプルーンピューレと、ブラウンシュガーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
◎を別ボールに計量し、ふるいながら4.に加えて混ぜ、チョコレートチップを加えて混ぜる。
ミニマフィン型に、オイルスプレーをふき、5.をスプーン1杯ずつ入れ、180度で約12~15分焼く。
竹串をさし、何もついてこなければ、焼き上がりです♪
バターや油を使っていませんが、しっとりと仕上がり、チョコレートの味が堪能出来ます☆