ヘルシー♪ Wチョコレート ミニケーキ レシピ

ヘルシー♪ Wチョコレート ミニケーキ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

油脂を使わず、代わりにプルーンピューレを使った 一口サイズのヘルシーでフルーティなチョコレートケーキ♪ ココアとチョコレートチップ入りで、濃厚なチョコレートの風味を堪能出来ます☆

材料

  1. ◎ 小麦粉 100g
  2. ◎ ココアパウダー 大さじ2
  3. ◎ ベーキングパウダー 小さじ1
  4. ◎ 塩 ひとつまみ
  5. ● 卵 1個
  6. ● 牛乳 100cc
  7. ● レモン汁 小さじ1/2
  8. ● ブラウンシュガー 50g
  9. ● プルーンピューレ(※) 100g
  10. ● バニラエッセンス 少々
  11. チョコレートチップ 50g
  12. オイルスプレー 適量

作り方

  1. 1.

    ●の牛乳に、レモン汁を加えて10分程おく(バターミルクが出来ます)。油脂のないケーキなので、しっとり感を出す為。

  2. 2.

    ※プルーンピューレ。プルーン200gと水90ccを、FPで攪拌して出来上がり。このうち、100g使います。

  3. 3.

    オーブンを180度に余熱開始。ボールに、1.のミルク、●の卵とバニラエッセンスを入れて混ぜる。

  4. 4.

    2.のプルーンピューレと、ブラウンシュガーを入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  5. 5.

    ◎を別ボールに計量し、ふるいながら4.に加えて混ぜ、チョコレートチップを加えて混ぜる。

  6. 6.

    ミニマフィン型に、オイルスプレーをふき、5.をスプーン1杯ずつ入れ、180度で約12~15分焼く。

  7. 7.

    竹串をさし、何もついてこなければ、焼き上がりです♪

  8. 8.

    バターや油を使っていませんが、しっとりと仕上がり、チョコレートの味が堪能出来ます☆

ワンポイントアドバイス

オーブンでの焼成時間と温度は、家庭で調整します。

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  • (ID: r1048420)
  • 2016/04/19 UP!

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