きのこ鍋
料理紹介
ボソッ ジョンゴル(ボソッ:きのこ、ジョンゴル:鍋)。きのこをたっぷり入れたお鍋、韓国風にピリ辛味で作りました。〆は麺やご飯などお好みで。材料が多く見えますが、味付け用なので 簡単に出来ます。
材料
- エリンギ 2~3本
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- ズッキーニ(韓国かぼちゃ) 1/2本
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/2本
- トック 100g~
- 豆腐 1/2丁
- 牛肉 150g
- ● 醤油 小さじ1
- ● にんにく 1/2かけら
- ● さとう ふたつまみ
- ● 胡椒 少し
- ● 葱のみじん切り 大さじ1
- ● ごま油 小さじ1/2
- ~出汁~
- 水 約2リットル
- 昆布、煮干 適量
- 【ヤンニョンジャン】
- コチュジャン 大さじ1
- 赤唐辛子(粉末) 大さじ1
- にんにく 1/2かけら
- 醤油 大さじ2
- 胡椒 少し
- みりん 大さじ1
- 生姜の摩り下ろし 小さじ2
作り方
- 1.
出汁をとる。水に昆布と煮干を入れて、弱火で煮る。
- 2.
ヤンニョンジャンをあわせる。
- 3.
牛肉を細切りにし、●の調味量で味付ける。
- 4.
人参、玉葱は千切り。エリンギは半分に切ってスライスし、しめじとえのきは石づきを切りほぐす。ズッキーニは半月切り。
- 5.
豆腐はスライスする。さっと茹でた韮を巻きましたが、豆腐のみでOKです。
- 6.
鍋に材料を並べ、1.の出汁を材料の7割まで注いで火にかける。
- 7.
沸騰したら、ヤンニョンジャンを入れ(味を見ながら)、トックを加えて柔らかくなるまで煮る。
- 8.
熱々をいただきます。〆は麺やご飯などお好みで。きのこたっぷりでヘルシー!身体が温まります。
ワンポイントアドバイス
* 辛さはヤンニョンジャンで加減します。
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- 2016/04/19 UP!