蒸しエリンギのピリ辛韮ダレ添え レシピ

蒸しエリンギのピリ辛韮ダレ添え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

エリンギをさっと蒸して、作り置きのピリ辛韮ダレをかけるだけ!エリンギの食感と旨みが楽しめます♪

材料

  1. エリンギ 2本
  2. ~ピリ辛韮ダレ~ 
  3.  30~50g
  4. 醤油 大さじ4
  5. 胡麻、赤唐辛子 各大さじ1
  6. ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    エリンギを半分にカットし、縦にスライスする。蒸し器に入れ、強火で2分蒸す。(ストウブ鍋にシートを敷いて蒸しました)

  2. 2.

    エリンギの大きさを切り揃えてさっと蒸し、食感と旨みを生かしました。

  3. 3.

    韮を細かく切り、韮ダレの材料を合わせる。韮を沢山手に入れた日に、作り置きしています。(1週間で使い切っています)

  4. 4.

    蒸したエリンギをお皿に盛り、2.の韮ダレをかけて出来上がり。

  5. 5.

    コリコリと旨みたっぷりのエリンギに、ピリ辛韮タレソースが良く合います♪

ワンポイントアドバイス

エリンギの食感と旨みを生かしたく、さっと蒸しました。

記事のURL:

  • (ID: r1048399)
  • 2016/04/19 UP!

他の韮のレシピ(961件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑蒸しエリンギのピリ辛韮ダレ添え | レシピブログTOP