エリンギを半分にカットし、縦にスライスする。蒸し器に入れ、強火で2分蒸す。(ストウブ鍋にシートを敷いて蒸しました)
エリンギの大きさを切り揃えてさっと蒸し、食感と旨みを生かしました。
韮を細かく切り、韮ダレの材料を合わせる。韮を沢山手に入れた日に、作り置きしています。(1週間で使い切っています)
蒸したエリンギをお皿に盛り、2.の韮ダレをかけて出来上がり。
コリコリと旨みたっぷりのエリンギに、ピリ辛韮タレソースが良く合います♪
エリンギの食感と旨みを生かしたく、さっと蒸しました。
記事のURL:
♡お肉とろとろ!豚の角煮♡【#簡単レシピ #煮込み料理 #おせち料理 #豚バラ #お正月料理 】
おいしそう5件
おせちにもおすすめ!フライパンでほったらかしで驚きの柔らかさ【はちみつ醤油チャーシュー】
♡年越しそば〜うちのそばつゆ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お正月 】
おいしそう6件
♡漬けて焼くだけ!本格焼き豚♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #下味冷凍 #お正月 #おせち料理 】
おいしそう7件
【レシピ】ひじきときのこの炊き込み鶏飯♬
おいしそう4件
↑蒸しエリンギのピリ辛韮ダレ添え | レシピブログTOP