ビビン蕎麦 レシピ

ビビン蕎麦
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

メミルククス。蕎麦と好みのお野菜に、特性ピリ辛ソースを添えていただきます。フルーツの旨み、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。好みで、たっぷりとかけたいただきます♪

材料

  1. 蕎麦 200~250g
  2. 好みの野菜 適量
  3. ゆで卵 2個
  4. ~特性ピリ辛ソース~ 
  5. 出汁(煮干と昆布) 1/2カップ
  6. 醤油 大さじ3
  7.  大さじ3
  8. オリゴ糖 大さじ2
  9. 赤唐辛子 大さじ1.5
  10. すり胡麻 大さじ1
  11. からし(マスタード) 大さじ1
  12. りんごの摩り下ろし 1/2個
  13. にんにくの摩り下ろし 1かけら

作り方

  1. 1.

    出汁を用意します。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ましておきます。

  2. 2.

    特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜて、冷蔵庫で最低1時間以上寝かせておきます。(味が馴染み、熟成します。)

  3. 3.

    野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマトです。好みの野菜を使います。

  4. 4.

    蕎麦を表示通り茹でて、冷水でしめておきます。

  5. 5.

    4.の蕎麦をお皿の真ん中に盛り付けます。

  6. 6.

    3.で用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、2.のタレを添えて出来上がり。

  7. 7.

    各自、タレを好みでかけていただきます。

  8. 8.

    お野菜と蕎麦をしっかり混ぜていただきます~♪(写真は混ぜる前)

ワンポイントアドバイス

* 2.のタレを冷蔵庫で寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。
* からしと赤唐辛子で、辛さを好みで調整します。

記事のURL:

  • (ID: r1048366)
  • 2016/04/19 UP!

他の野菜のレシピ(297,760件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ビビン蕎麦 | レシピブログTOP