キャベツはざく切りにして、洗って水気を切っておく。
きゅうりは、●の塩で表面をこすりつけます。
人参は千切り、白葱は千切りにして水にさらし、きゅうりは棒状に切ります。
ヤンニョンジャンの糊を作ります。◎の粉と水を火にかけ、良く混ぜながら糊を作り 冷まします
ヤンニョンジャンの材料をボールに入れます。セウジョは、必ず包丁の背で細かく叩いて使います。
冷ました4.を5.に入れて混ぜ、味をみて甘みが足りない場合は、オプションのオリゴ糖を足します。
6.に、水気を絞ったきゅうりと白葱、キャベツ、人参を入れます。
手でよくあえます。
保存容器に入れて、半日~1日常温で発酵させて、冷蔵庫で保存します。
盛り付けていただきます♪
* ヤンニョンジャンの塩気と辛味は、味をみながら足します。
* りんごにより甘みが違うので、オリゴ糖で甘みを調整します。
* キャベツを塩漬けしませんが、塩を含みにくいので保存がききます。