きゃべつのシャキシャキ キムチ レシピ

きゃべつのシャキシャキ キムチ
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ヤンベッチュッキムチ。キャベツを塩漬けせずに作る、即席キムチです。キャベツの食感がシャキシャキと美味しく、サラダ感覚でいただけます♪

材料

  1. キャベツ 200g(6枚位)
  2. きゅうり 1本
  3. ● 塩 小さじ1/2
  4. 人参 1/2本
  5. 白葱 5㌢くらい
  6. ~ヤンニョンジャン~ 
  7. ◎ 小麦粉 大さじ1/2
  8. ◎ 水 50cc
  9. 赤唐辛子(乾燥) 大さじ1.5
  10. セウジョ(海老の塩漬け) 大さじ1~
  11. 生姜の摩り下ろし 小さじ1
  12. にんにく 1かけら
  13. りんごの摩り下ろし 1/4個(70g)
  14. オリゴ糖(オプション) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切りにして、洗って水気を切っておく。

  2. 2.

    きゅうりは、●の塩で表面をこすりつけます。

  3. 3.

    人参は千切り、白葱は千切りにして水にさらし、きゅうりは棒状に切ります。

  4. 4.

    ヤンニョンジャンの糊を作ります。◎の粉と水を火にかけ、良く混ぜながら糊を作り 冷まします

  5. 5.

    ヤンニョンジャンの材料をボールに入れます。セウジョは、必ず包丁の背で細かく叩いて使います。

  6. 6.

    冷ました4.を5.に入れて混ぜ、味をみて甘みが足りない場合は、オプションのオリゴ糖を足します。

  7. 7.

    6.に、水気を絞ったきゅうりと白葱、キャベツ、人参を入れます。

  8. 8.

    手でよくあえます。

  9. 9.

    保存容器に入れて、半日~1日常温で発酵させて、冷蔵庫で保存します。

  10. 10.

    盛り付けていただきます♪

ワンポイントアドバイス

* ヤンニョンジャンの塩気と辛味は、味をみながら足します。
* りんごにより甘みが違うので、オリゴ糖で甘みを調整します。
* キャベツを塩漬けしませんが、塩を含みにくいので保存がききます。

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  • (ID: r1048347)
  • 2016/04/19 UP!

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