サーモンのあっさりコク旨マッシュポテ焼き レシピ

サーモンのあっさりコク旨マッシュポテ焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹に漬けたサーモンに、ヨーグルト&ジェノベーゼソース入りのクリーミーなマッシュポテトを乗せ、オーブンで焼き上げます。あっさり&コク旨で、パンにとてもよく合うおかずです♪

材料

  1. じゃが芋 小2個
  2. ◎ ヨーグルト 大さじ2
  3. ◎ ジェノベーゼソース 小さじ2
  4. ◎ マヨネーズ 小さじ1
  5. ◎ ブラックペッパー 少々
  6. サーモン 2切れ(約200g)
  7. ● 塩麹 小さじ2
  8. ● 白ワインか酒 大さじ2
  9. 玉葱 1/2個
  10. トマト 1/2個

作り方

  1. 1.

    サーモン(お安い切り身で十分♪)に、●の調味料をまぶします。⇒お野菜の準備をし、オーブンは200℃に余熱開始。

  2. 2.

    じゃが芋は皮をむき、レンジに5分かけマッシュし、◎の調味料をあえます。(味をみながら、塩で味を調整)

  3. 3.

    耐熱皿に、スライスした玉葱とトマトを並べます。(今回は、個々に作りました。もちろん、大きく作っても♪)

  4. 4.

    3.に1.の調味料でマリネしたサーモンを 汁ごとのせます。

  5. 5.

    4.に2.のマッシュポテトをのせて、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。

  6. 6.

    下のお野菜から出るスープと、ジューシーなサーモンが、風味豊かなマッシュポテトにとても良く合います♪

ワンポイントアドバイス

* ジェノベーゼペーストは、市販のものを使用。2.で味をみて、足りなければお塩を足します。
* オーブンの温度、焼成時間は各家庭で調整します。

記事のURL:

  • (ID: r1048342)
  • 2016/04/19 UP!

他のサーモンのレシピ(18,861件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑サーモンのあっさりコク旨マッシュポテ焼き | レシピブログTOP