サーモンのあっさりコク旨マッシュポテ焼き
料理紹介
塩麹に漬けたサーモンに、ヨーグルト&ジェノベーゼソース入りのクリーミーなマッシュポテトを乗せ、オーブンで焼き上げます。あっさり&コク旨で、パンにとてもよく合うおかずです♪
材料
- じゃが芋 小2個
- ◎ ヨーグルト 大さじ2
- ◎ ジェノベーゼソース 小さじ2
- ◎ マヨネーズ 小さじ1
- ◎ ブラックペッパー 少々
- サーモン 2切れ(約200g)
- ● 塩麹 小さじ2
- ● 白ワインか酒 大さじ2
- 玉葱 1/2個
- トマト 1/2個
作り方
- 1.
サーモン(お安い切り身で十分♪)に、●の調味料をまぶします。⇒お野菜の準備をし、オーブンは200℃に余熱開始。
- 2.
じゃが芋は皮をむき、レンジに5分かけマッシュし、◎の調味料をあえます。(味をみながら、塩で味を調整)
- 3.
耐熱皿に、スライスした玉葱とトマトを並べます。(今回は、個々に作りました。もちろん、大きく作っても♪)
- 4.
3.に1.の調味料でマリネしたサーモンを 汁ごとのせます。
- 5.
4.に2.のマッシュポテトをのせて、200℃のオーブンで20分焼いて出来上がりです。
- 6.
下のお野菜から出るスープと、ジューシーなサーモンが、風味豊かなマッシュポテトにとても良く合います♪
ワンポイントアドバイス
* ジェノベーゼペーストは、市販のものを使用。2.で味をみて、足りなければお塩を足します。
* オーブンの温度、焼成時間は各家庭で調整します。
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- 2016/04/19 UP!