豚ブルコギ
料理紹介
豚肉をピリ辛のタレにマリネして、サッと炒めて仕上げます。付け合せには、栄養や消化にも良い たっぷりの葱やごまの葉を添えていただきます♪
材料
- 豚肉(ロース使用) 300g
- 白葱、胡麻の葉や葉野菜など 好みで食べる分
- ~ヤンニョンジャン~
- コチュジャン 大さじ1
- 赤唐辛子 小さじ1/2
- 砂糖、醤油、ごま油 各大さじ1
- 玉葱の摩り下ろし 1/4個
- りんごの摩り下ろし 大さじ1
- 生姜のすりおろし ひとかけら
- にんにくのすりおろし ひとかけら
- 塩 小さじ1/3
作り方
- 1.
ヤンニョンジャンのタレを、ボールに合わせておきます。
- 2.
豚肉を1.のタレにマリネします。フライパンで、炒めます。
- 3.
お皿に盛り付けて、出来上がりです。たっぷりのお野菜と一緒に、いただきます♪
- 4.
ごまの葉は、種が手に入ればとても簡単に育てられます♪ ニュージーランド、カナダの庭やプラントでも育ちました☆ 写真NZ。
- 5.
カナダやニュージーランドでは、種をまいて3週間くらいで収穫です。夏の間は、主人が自ら進んで育てています♪
- 6.
葱やごまの葉を添えるのは、美味しいだけでなく 消化を助ける意味もあります。
ワンポイントアドバイス
コチュジャンと赤唐辛子は、好みで辛さの調整をします。
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- 2016/04/19 UP!