もやしをさっと茹でて、細かく刻み、水気をしっかり絞ります。
マッシュルーム、ズッキーニも細かく刻みます。
豆腐はレンジに2分かけ、水気をしっかり切り(手で絞ります)、細かくします。
ボールに、豚ひき肉、1~3の細かく刻んだお野菜と豆腐をしっかり水気を切って入れます。
●の調味料を入れて、手で良く捏ねます。
ゴルフボールより少し小さめの大きさに丸めて、小麦粉をつけていきます。
全てに粉をつけたら、少し水分が出てくるので、もう一度粉をつけます。(2度つけします。)
蒸し器にパーチメントシートをしいた上に並べ、強火で約10分蒸します。
出来上がりです。熱々をいただきます。
タレは、お好みで。我が家は、醤油:酢:砂糖を2:2:1で混ぜたタレを添えます。味噌を少し入れた、味噌タレも美味しいです。
タレをつけていただきます。お野菜の食感がとても美味しい餃子です。
これを餃子の皮で包んでも、美味しくいただけます。
* もやし、豆腐の水気はしっかりと切ります。
* 使うお野菜はお好みで。キムチを入れる場合は、水分をしっかり切ります。
* 冷凍出来るので、沢山作り置きして スープや炒め物に使っても美味しいです。