茹でいかのピリ辛ソース添え レシピ

茹でいかのピリ辛ソース添え
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さっと茹でたいかを、ピリ辛ソースでいただきます♪ おつまみにはもちろん、ピリ辛で、ご飯のおかずにもぴったりです!

材料

  1. いか 1杯
  2.  7本
  3. 人参 10㌢
  4. ~タレ~ 辛さは好みで調整
  5. コチュジャン 小さじ1
  6.  大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. しょうがのすりおろし 少々
  9. にんにくのすりおろし 半かけら分
  10. 梨のすりおろし 大さじ1

作り方

  1. 1.

    いかをさばき、胴と足にわけます。 胴の皮を処理し開いて、内側に切り込みを入れます。

  2. 2.

    たっぷりの沸騰したお湯で、胴と足をさっと茹で、水にとって 水分をしっかりふき取ります。

  3. 3.

    にんじんと葱をルクエに入れてレンジにかけます。

  4. 4.

    いかの胴に、にんじんと葱をいかの大きさに切ったものを入れて巻き、葱で結び、食べやすい大きさに切って盛り付けます。

  5. 5.

    ソースを作ります。コチュジャン~なしの材料を混ぜ、4.に添えて出来上がりです。

  6. 6.

    ソースをつけながらいただきます。

  7. 7.

    見た目も綺麗なので、おもてなしにもどうぞ☆

ワンポイントアドバイス

いかの美味しさを味わう事が出来ます。いかは、冷凍でもフレッシュでも、手に入るもので作れます。

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  • (ID: r1048293)
  • 2016/04/19 UP!

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