茹でいかのピリ辛ソース添え
料理紹介
さっと茹でたいかを、ピリ辛ソースでいただきます♪ おつまみにはもちろん、ピリ辛で、ご飯のおかずにもぴったりです!
材料
- いか 1杯
- 葱 7本
- 人参 10㌢
- ~タレ~ 辛さは好みで調整
- コチュジャン 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうがのすりおろし 少々
- にんにくのすりおろし 半かけら分
- 梨のすりおろし 大さじ1
作り方
- 1.
いかをさばき、胴と足にわけます。 胴の皮を処理し開いて、内側に切り込みを入れます。
- 2.
たっぷりの沸騰したお湯で、胴と足をさっと茹で、水にとって 水分をしっかりふき取ります。
- 3.
にんじんと葱をルクエに入れてレンジにかけます。
- 4.
いかの胴に、にんじんと葱をいかの大きさに切ったものを入れて巻き、葱で結び、食べやすい大きさに切って盛り付けます。
- 5.
ソースを作ります。コチュジャン~なしの材料を混ぜ、4.に添えて出来上がりです。
- 6.
ソースをつけながらいただきます。
- 7.
見た目も綺麗なので、おもてなしにもどうぞ☆
ワンポイントアドバイス
いかの美味しさを味わう事が出来ます。いかは、冷凍でもフレッシュでも、手に入るもので作れます。
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- 2016/04/19 UP!