玉ねぎは薄切りにする
鍋にしょうゆ+酒+砂糖+肉を入れて火にかけ、肉の色が変わってきたら玉ねぎ+水を入れ蓋をして10分煮る。
2の状態でで出来上がりにしてもおいしいです。肉豆腐の味~。だけれどもウチのように玉ねぎ1.2倍な勢いで量増ししている場合は玉ねぎから水が出て味が薄くなるので、こぶ茶・オイスターソースを入れてくださいコクが出ます
味見してオイスターソースの角が立っている時は酢を小さじ1入れてみてください(一煮立ち)何故だか角が取れます(笑)
味がくどい時とか尖がっている時に酢を少し入れると何故か味が丸くなります
記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/suaman/diary/201007140000/