かぼちゃ羊羹by ロッキンさん

【料理紹介】

ぷるるんっ!として、のど越しよく、懐かしの味がするかぼちゃの冷たい羊羹です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
粉末寒天   4g
300cc 
牛乳  200cc
砂糖   100g
少々
かぼちゃをレンジ加熱しつぶしたもの  150g

【作り方】

  1. かぼちゃは処理をし、レンジ加熱しマッシュ状につぶしておく。
  2. 鍋に分量の水と粉末粉寒天を入れ中火にかける。
  3. 沸騰したら、弱火にして砂糖、牛乳を加え、さらにかぼちゃをいれ、へらで混ぜながら溶かしいれていく。
  4. ヘラで混ぜながら、弱火で5分ほど煮た後、火からおろし、塩を少々入れて混ぜる。
  5. ある程度冷やすために、4)を冷水にいれて、冷やす。
  6. あらかじめ濡らしておいた容器に5)を流しいれて、冷蔵庫で 冷やし固めれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間は短いですが、冷蔵庫で冷やす時間もプラスしてくださいね!