かぼちゃ羊羹by ロッキンさん
【料理紹介】
ぷるるんっ!として、のど越しよく、懐かしの味がするかぼちゃの冷たい羊羹です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
粉末寒天 |
4g |
水 |
300cc |
牛乳 |
200cc |
砂糖 |
100g |
塩 |
少々 |
かぼちゃをレンジ加熱しつぶしたもの |
150g |
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【作り方】
- かぼちゃは処理をし、レンジ加熱しマッシュ状につぶしておく。
- 鍋に分量の水と粉末粉寒天を入れ中火にかける。
- 沸騰したら、弱火にして砂糖、牛乳を加え、さらにかぼちゃをいれ、へらで混ぜながら溶かしいれていく。
- ヘラで混ぜながら、弱火で5分ほど煮た後、火からおろし、塩を少々入れて混ぜる。
- ある程度冷やすために、4)を冷水にいれて、冷やす。
- あらかじめ濡らしておいた容器に5)を流しいれて、冷蔵庫で 冷やし固めれば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間は短いですが、冷蔵庫で冷やす時間もプラスしてくださいね!