塩麹豆腐のカプレーゼby ロッキンさん

【料理紹介】

塩麹漬けの豆腐が栄養満点のモッツェレアのようなチーズに変身! 味わい深いカプレーゼ、召し上がれ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆木綿豆腐  1丁
☆塩麹  大さじ2
トマト  4個
バジル  12枚
塩・ブラックペッパー  適量
ホワイトバルサミコ酢  適量
エキストラバージンオイル  適量

【作り方】

  1. 塩麹豆腐を作る。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。
  2. 塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で2日間以上保存する。
  3. 塩麹豆腐、トマトを薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。
  4. 塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹豆腐の漬け期間はお好みでですが、長い期間であればあるほど、まろやかな味わいになります。 ホワイトバルサミコ酢がなければ、普通のバルサミコ酢でもOK。