メープルティラミスby ロッキンさん
【料理紹介】
メープルシロップ風味のティラミス。上品な仕上がりになりました〜♪
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
メープルシロップ |
110cc |
サワークリーム |
230cc |
生クリーム |
500cc |
レィディーフィンガービスケット |
14本 |
☆濃い目に入れたコーヒー |
230cc |
☆メープルシロップ |
80cc |
ココア(またはチョコレートミルクの粉) |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 濃い目のコーヒーにメープルシロップをいれ、よく混ぜておく。
- 生クリームを角が立つくらいまで泡立て器でよく泡立てる。
- ボールに2)の生クリームと常温になったクリームチーズ、メープルシロップ、サワークリームをいれ、よく混ぜる。
- レィディーフィンガービスケット7本を1)にひたし、底のある入れ物にひきしめる。
- さらに、その上に3)のクリーム(分量の半分)をぬり、さらに1)に浸したレィディーフィンガービスケット7本を並べる。
- 最後は、3)のクリーム(残りの半分)を塗ったら、冷蔵庫へ冷やす。
- 食べる前にココア(もしくはチョコレートミルクの粉)をかけて、お好きなだけとりわけ、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】