メープルティラミスby ロッキンさん

【料理紹介】

メープルシロップ風味のティラミス。上品な仕上がりになりました〜♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ  100g
メープルシロップ 110cc
サワークリーム   230cc
生クリーム  500cc
レィディーフィンガービスケット  14本
☆濃い目に入れたコーヒー  230cc
☆メープルシロップ  80cc
ココア(またはチョコレートミルクの粉) 大さじ2

【作り方】

  1. 濃い目のコーヒーにメープルシロップをいれ、よく混ぜておく。
  2. 生クリームを角が立つくらいまで泡立て器でよく泡立てる。
  3. ボールに2)の生クリームと常温になったクリームチーズ、メープルシロップ、サワークリームをいれ、よく混ぜる。
  4. レィディーフィンガービスケット7本を1)にひたし、底のある入れ物にひきしめる。
  5. さらに、その上に3)のクリーム(分量の半分)をぬり、さらに1)に浸したレィディーフィンガービスケット7本を並べる。
  6. 最後は、3)のクリーム(残りの半分)を塗ったら、冷蔵庫へ冷やす。
  7. 食べる前にココア(もしくはチョコレートミルクの粉)をかけて、お好きなだけとりわけ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】