簡単!バター不要のレモンヨーグルトケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

レモンとヨーグルトのヘルシーケーキ♪ バター不使用も嬉しいですっ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
プレーンヨーグルト  85g
砂糖  85g
サラダ油  大さじ3
卵  1個
レモン汁  大さじ1・1/2
薄力粉  100g
ベーキングパウダー  小さじ1
パウダーシュガー(お好みで) 適量

【作り方】

  1. 粉類は予めふるっておく。
  2. ボールにヨーグルトと砂糖をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 2)に溶き卵とサラダ油、レモン汁をいれ、さらによく混ぜる。
  4. 3)に粉類をいれ、へらで軽くまぜ、適量外のサラダ油をぬった型に生地を流しこみ、175度のオーブンで40分ほど焼く。
  5. 粗熱がとれたら、パウダーシュガーをかけて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がりをチェックする際、生地に串をさしても生地がついてこなければ、出来上がりです。
ヨーグルト効果のもっちり、さっぱり感を堪能してください。