ダブルわかめの昆布茶お好み焼き レシピ

ダブルわかめの昆布茶お好み焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

隠し味の昆布茶がいい仕事をしてます! わかめとしらす、チーズと栄養満点の生地に味噌風味のわかめソースが馴染んだお好み焼き、おつまみはもちろん、子供のおやつにも最適だよ。

材料

  1. お好み焼粉  100g
  2. 卵  1個
  3. 水  120cc
  4. 昆布茶 小さじ1/4
  5. わかめ  10g
  6. キャベツ  3枚
  7. しらす  10g
  8. サラダ油  適量
  9. ピザ用チーズ  20g
  10. (わかめソース) (分量)
  11. ☆わかめ  20g
  12. ☆味噌  小さじ1
  13. ☆砂糖  大さじ1/2
  14. ☆酒  大さじ1
  15. ☆みりん  大さじ1
  16. ☆水  大さじ1
  17. ☆昆布茶 小さじ1/4
  18. マヨネーズ  大さじ2

作り方

  1. 1.

    最初にわかめソースを作る。わかめは水に戻しよく水を切って適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    ボールに☆の材料全てをいれ、よく混ぜる。

  3. 3.

    鍋にうつし、わかめがとろとろになるまで煮込む。

  4. 4.

    一旦火をとめ、バーミキサーなどで撹拌する。少し形が残る方がいい

  5. 5.

    冷めたら、ボールにうつし、マヨネーズを加えよく混ぜておく。

  6. 6.

    ボールに お好み焼粉、卵、水、昆布茶を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  7. 7.

    わかめは水に戻しよく水を切って適当な大きさに切っておく。

  8. 8.

    キャベツは小さめのざく切りにしておく。

  9. 9.

    6)に7)のわかめ、8)のキャベツ、しらすを加え全体をあえておく。

  10. 10.

    フライパンにサラダ油を入れてなじませ、中火で熱したら、9)の生地を流しいれる。

  11. 11.

    生地がこんがり色づいたら裏返してふたをし、中まで蒸し焼きにする。

  12. 12.

    生地の表面にピザ用チーズを全体にのせ、蓋をし蒸し焼きにする。

  13. 13.

    チーズがとけだしたら、予め作っておいたわかめソースをかけ、弱火にし、再度蓋をして熱が入ったら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045228)
  • 2016/04/18 UP!

他のわかめのレシピ(25,573件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ダブルわかめの昆布茶お好み焼き | レシピブログTOP