大人のバナナフランベ
料理紹介
ラム酒の香りとさとうきび糖パワーで美味しさアップ! さとうきび糖は、ミネラルが豊富で体にいい上、コクのあるから、こういったデザートには最適だよ♪
材料
- バナナ 1本
- バター 大さじ1
- スプーン印の「国産さとうきび糖」 大さじ1
- ラム酒 大さじ2
- (キャラメルソース) (分量)
- ☆スプーン印の「国産さとうきび糖」 20g
- ☆水 小さじ1
- ☆生クリーム 大さじ2
- バニラアイスクリーム(お好みで) 適量
- ミント(お好みで) 適量
作り方
- 1.
バナナフランベを作る。バナナを斜めにスライスする。
- 2.
フライパンにバターを入れて中火で熱し、さとうきび糖も加えて炒める。
- 3.
バナナを加えフライパンをゆすりながら焼き、バナナにとろみがつける。
- 4.
3)にラム酒をくわえ、最後にアルコールを飛ばしたら、火をとめる。
- 5.
キャラメルソース作り。小鍋にさとうきび糖と水を入れて火にかける。
- 6.
キャラメルの香ばしい匂いがしたら、生クリームを入れてとろみが付くまで煮る。
- 7.
お皿にキャラメルソースを敷いて、バナナのソテーをおいて、バニラアイスをのせ、ミントで飾る。
- (ID: r1045215)
- 2016/04/18 UP!