まず、クルミのキャラメリゼを作り、食感が残る程度に刻んでおく。
小さな鍋に☆の材料を入れて、泡立て器でかき混ぜる。
弱火でかき混ぜ、とろみがついたらOK。火からおろしさます。
人肌程度に冷めた3)に1)の刻んだクルミを加え、全体を混ぜる。
ボールに生クリームを入れ、泡立て器で7分たて(軽く角が立つ)まで泡立てる。
4)を5)に入れて、へらで全体を切るように混ぜる。
容器に6)をいれ、冷蔵庫で冷やす。
途中2~3回取り出してよく混ぜたら出来上がり。
食べる10分前に冷凍庫からアイスをとりだしておく。
少し柔らかくなったアイスをお皿にのせ、お好みでクルミのキャラメリゼ(形があるもの)をアイスの上にかけ、召し上がれ。