塩麹豆腐のカプレーゼ
料理紹介
塩麹漬けの豆腐が栄養満点のモッツェレアのようなチーズに変身! 味わい深いカプレーゼ、召し上がれ♪
材料
- ☆木綿豆腐 1丁
- ☆塩麹 大さじ2
- トマト 4個
- バジル 12枚
- 塩・ブラックペッパー 適量
- ホワイトバルサミコ酢 適量
- エキストラバージンオイル 適量
作り方
- 1.
塩麹豆腐を作る。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。
- 2.
塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で2日間以上保存する。
- 3.
塩麹豆腐、トマトを薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。
- 4.
塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
塩麹豆腐の漬け期間はお好みでですが、長い期間であればあるほど、まろやかな味わいになります。 ホワイトバルサミコ酢がなければ、普通のバルサミコ酢でもOK。
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- 2016/04/18 UP!