簡単!バター不要のレモンヨーグルトケーキ
料理紹介
レモンとヨーグルトのヘルシーケーキ♪ バター不使用も嬉しいですっ♪
材料
- プレーンヨーグルト 85g
- 砂糖 85g
- サラダ油 大さじ3
- 卵 1個
- レモン汁 大さじ1・1/2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- パウダーシュガー(お好みで) 適量
作り方
- 1.
粉類は予めふるっておく。
- 2.
ボールにヨーグルトと砂糖をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
- 3.
2)に溶き卵とサラダ油、レモン汁をいれ、さらによく混ぜる。
- 4.
3)に粉類をいれ、へらで軽くまぜ、適量外のサラダ油をぬった型に生地を流しこみ、175度のオーブンで40分ほど焼く。
- 5.
粗熱がとれたら、パウダーシュガーをかけて召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
焼き上がりをチェックする際、生地に串をさしても生地がついてこなければ、出来上がりです。
ヨーグルト効果のもっちり、さっぱり感を堪能してください。
記事のURL:
- (ID: r1045014)
- 2016/04/18 UP!