冷やしうどん 氷つゆ
料理紹介
めんつゆを細かい氷と合わせます。暑い季節に、食欲がないときに おすすめです。
材料
- 半生うどん 190g
- ちりめんじゃこ 少々
- 削りぶし 6g
- めんつゆ(2倍濃縮) 少々
- 大葉、みょうが、ねぎなどの香味野菜 お好みで
作り方
- 1.
めんつゆを使う分だけ冷やしておく。
- 2.
鍋に湯をわかし、うどんをゆでる。
大葉・みょうが・薬味ねぎを細かく刻んでおく。
- 3.
茹であがったうどんを流水でもむように冷やし、ザルにあげて水気を切る。
- 4.
皿に、うどん・削りぶし・ちりめんじゃこをのせ、濃縮タイプのめんつゆに砕いた細かい氷を加えてかける。
(濃さはお好みで調節してください)
大葉・みょうが・薬味ねぎを盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
時間があれば、食べる1時間以上前に、めんつゆを少し濃いめに調節して凍らしておき、かき氷器で砕くのがおすすめです。
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- 2015/06/05 UP!