冷やしうどん 氷つゆ レシピ

冷やしうどん 氷つゆ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 8
小春さん
小春さん
  •     家族
  •    普段の食卓
いつまでも冷たくて美味しいとの声でした
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

めんつゆを細かい氷と合わせます。暑い季節に、食欲がないときに おすすめです。

材料

  1. 半生うどん 190g
  2. ちりめんじゃこ 少々
  3. 削りぶし 6g
  4. めんつゆ(2倍濃縮) 少々
  5. 大葉、みょうが、ねぎなどの香味野菜 お好みで

作り方

  1. 1.

    めんつゆを使う分だけ冷やしておく。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、うどんをゆでる。
    大葉・みょうが・薬味ねぎを細かく刻んでおく。

  3. 3.

    茹であがったうどんを流水でもむように冷やし、ザルにあげて水気を切る。

  4. 4.

    皿に、うどん・削りぶし・ちりめんじゃこをのせ、濃縮タイプのめんつゆに砕いた細かい氷を加えてかける。
    (濃さはお好みで調節してください)
    大葉・みょうが・薬味ねぎを盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

時間があれば、食べる1時間以上前に、めんつゆを少し濃いめに調節して凍らしておき、かき氷器で砕くのがおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r914977)
  • 2015/06/05 UP!

他のうどんのレシピ(34,306件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑冷やしうどん 氷つゆ | レシピブログTOP