帆立ごはん レシピ

帆立ごはん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
小春さん
小春さん
  •     家族
  •    普段の食卓
帆立のだしがきいてて、ご飯おかわりー!とのことでした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

電気圧力鍋を利用して、簡単にもちもちの帆立ご飯を作りました。

材料

  1.  2合
  2. 帆立缶 1缶(総量170g)
  3. 生姜 1/2片
  4. うす口しょう油 大さじ2
  5. 酒、みりん 各大さじ1ずつ
  6.  少々
  7. 三つ葉 あれば飾りに

作り方

  1. 1.

    米はとぎ、ザルにあげて水気を切ります。
    生姜は千切りにします。
    うす口しょう油、酒、みりん、帆立缶の汁を計量カップに入れておきます。

  2. 2.

    電気圧力鍋に、米、帆立缶の身、生姜、塩を入れて、カップに入れておいた調味料を加えます。 2合の線の所まで水を加えたら、蓋をセットします。

  3. 3.

    【白米】キーで調理し、圧力がぬけたら蓋をあけて かき混ぜます。
    器に盛り付けたら、三つ葉を散らします。

ワンポイントアドバイス

帆立缶の汁と調味料を計量カップに入れてから、水を足して2合分の水分量にしてください。
好みにもよりますが、2合の場合は、380ml前後の水分量がおすすめです。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11998882464.html

  • (ID: r880743)
  • 2015/03/14 UP!

他の生姜のレシピ(102,882件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑帆立ごはん | レシピブログTOP