おにぎらず 【茄子重レタス】 レシピ

おにぎらず 【茄子重レタス】
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 5
小春さん
小春さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
味がしっかりついていて美味しい!のと ぺたんこで、食べやすい~と子どもが喜んでいました
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

うなぎのかば焼きのタレで茄子をソテーしたものを、レタスと一緒におにぎらずにしました。

材料

  1. ご飯 1膳弱
  2. フリルレタス 1枚
  3. 茄子(小) 1本
  4. 小麦粉 適量
  5. ウナギのかば焼きのタレ 大さじ3
  6. 海苔 1枚
  7. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は1cmの厚みに切り、小麦粉をふります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を炒め 火が通ったところで、うなぎのかば焼きのタレを加えます。
    しっかりタレが絡んだら火を止めます。

  3. 3.

    ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。

    レタス、(2)の茄子を重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
    ラップで包んで完成です。

ワンポイントアドバイス

茄子の皮の部分は格子状に切り目を入れておくと、火が通りやすいです。
お好みで、山椒を振っても美味しいです。
かば焼きのタレがない場合は、しょう油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖ひとつまみ などで照り焼き風のタレを作ってください。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11957812502.html

  • (ID: r837025)
  • 2014/12/01 UP!

他の茄子のレシピ(39,708件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑おにぎらず 【茄子重レタス】 | レシピブログTOP