茄子は1cmの厚みに切り、小麦粉をふります。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を炒め 火が通ったところで、うなぎのかば焼きのタレを加えます。
しっかりタレが絡んだら火を止めます。
ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
レタス、(2)の茄子を重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
ラップで包んで完成です。
茄子の皮の部分は格子状に切り目を入れておくと、火が通りやすいです。
お好みで、山椒を振っても美味しいです。
かば焼きのタレがない場合は、しょう油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖ひとつまみ などで照り焼き風のタレを作ってください。
記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11957812502.html