新じゃがとイカの旨ケチャ炒め
お料理したい!という子どもが私のレシピを元にチャレンジ。
とっても上手にできました。ほんとにおいしくて、あっという間にお皿が空っぽに!
料理紹介
お料理に興味が出てきた小4のムスメがチャレンジ。
食材のカットから調理まで、拙いながらも一人でできました。
お料理が苦手な方や親子クッキングにオススメな簡単料理。
味もほーんとにおいしいんです!
材料
- 新じゃが 5個くらい
- 新たまねぎ 小1個
- するめいか 330g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 固形コンソメ 1個
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1.
じゃがいもは大きめにカットし、耐熱容器に並べてラップをしたら500wで3分ほど加熱。
玉ねぎは3mm幅くらいにカット。
イカも食べやすい大きさにカット。
- 2.
温めたフライパンににんにく・玉ねぎ・イカを入れて炒める。
火が通ってきたら固形コンソメを手でほぐしながら加え、じゃがいもも入れて炒める。
- 3.
じゃがいもにも油がまわったらケチャップを入れ、よく絡めたら塩・こしょうで味を整えてお皿に盛る。
- (ID: r905547)
- 2015/05/14 UP!