冷凍エビでぷりぷり♪エビマヨ レシピ

冷凍エビでぷりぷり♪エビマヨ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍エビでお手軽に中華料理レストランの「エビマヨ」が作れます☆

材料

  1. 冷凍むきエビ 20尾(360g)
  2. 塩コショウ 少々
  3.  1個
  4. 揚げ油 適量
  5. 片栗粉 大さじ6
  6. ●マヨネーズ カップ1
  7. ●砂糖 大さじ3
  8. ●レモン果汁 小さじ1
  9. ●生クリーム 40ml
  10. ●牛乳 40ml
  11. パプリカパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    沸騰したお湯で10秒程度ゆがいてからザルにあげて汁気を切る。紙タオルで軽く押さえる。塩コショウをふり、揉み込む。

  2. 2.

    卵を黄身と卵白に分ける。ボウルに作り方1のエビと卵白を合わせて、泡立つまでしっかり揉み込む。片栗粉大さじ1を加えて全体に和え、揚げ油用の油大さじ1を加えて全体に和える。

  3. 3.

    作り方2のボウルに卵黄を加えて全体に和え、片栗粉大さじ5を加えて全体に和える。中火に加熱した揚げ油でエビを揚げていく。衣が膨らんでこんがり揚がったら取り出して油を切る。

  4. 4.

    ●の材料を合わせてマヨネーズソースを作る。油を切ったエビを加えて混ぜ合わせる。お好みでパプリカパウダーを散らす。

ワンポイントアドバイス

作り方1:茹ですぎると硬くなります。作り方2・3:卵白と片栗粉、油、卵黄を別々に和えることで衣がエビにしっかりつきます。作り方4:生クリームと牛乳の割合はお好みで加減してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/yoikotuyoikogenkinako/entry-12110988948.html

  • (ID: r990840)
  • 2015/12/27 UP!

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