元気に大きくなあれ♪鯉のぼり生春巻き
料理紹介
健康的で子どもが食べやすい食材を使った生春巻きです。「子どもの日」にぴったりな元気に泳ぐ真鯉と緋鯉をイメージしました☆ポン酢でさっぱりとお召し上がり下さい♪
材料
- 鶏むね肉 100g
- ライスペーパー 4枚
- 海苔(全形) 1枚
- スライスチーズ 4枚
- 一口大にカットした水菜 20g
- カニ蒲鉾 4本(約30g)
- ☆円形にカットしたスライスチーズ(目) 4つ
- ☆円形にカットした海苔(目玉) 4つ
- マヨネーズ 適量
- ぽん酢 適宜
作り方
- 1.
鶏むね肉を茹でて、粗熱がとれたら巻きやすいように細く裂いておく。
- 2.
ぬるま湯に一枚ライスペーパー全体を浸し、柔らかくなったら引き上げる。よく絞った布巾の上に広げる。
- 3.
作り方2で広げたライスペーパーの上に、半分にカットした海苔を縦にのせる。更にスライスチーズ、鶏むね肉、水菜をのせて巻く。
- 4.
作り方2と同様に広げたライスペーパーの上に細く裂いたカニ蒲鉾を横に並べる。その上にスライスチーズ、水菜をのせて巻く。
- 5.
黒い生春巻き、赤い生春巻きを二本ずつ作る。☆の材料で目と目玉を付ける。マヨネーズで鱗を描く。
- 6.
プレートに黒い鯉のぼりと赤い鯉のぼりを並べ、ぽん酢等お好みのタレを添えていただく。
ワンポイントアドバイス
作り方4:カニ蒲鉾は隙間なく、赤い色の面を下にして並べると綺麗な赤い鯉のぼりになります。
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- 2016/04/20 UP!