ボウルに●の材料を合わせてしっかり和える。更に片栗粉を全体にまぶす。
強火で加熱したフライパンにバターを溶かし、作り方1の長芋をソテーする。表面に焼き色がついたら3つのボウルに3等分する。
作り方2で3等分した長芋のボウルそれぞれに青のり、白すりごま、たたき梅を加えて和える。更に1/3量ずつ酢飯を加え混ぜる。
中火で加熱した卵焼き用のフライパンに薄く焼き油をひく。☆の材料を混ぜた卵液1/3量ずつを焼いて3枚薄焼き卵を作る。
薄焼き卵を3枚重ねて隙間なく巻いていく。巻いたら7mm幅に輪切りする。(カットしたまま崩さないこと。)
カップに底から作り方3の青のり寿司飯→白すりごま寿司飯→たたき梅寿司飯を三層になるよう敷き詰める。
作り方6でカップにたたき梅寿司飯を詰めたら、作り方5で輪切りした薄焼き卵を崩さずに1枚ずつ飾り付ける。
作り方7で飾った薄焼き卵の上にスモークサーモンで作ったバラや葉に見立てた塩ゆでインゲン、イクラを飾ったら完成。
作り方2:長芋のサクッとした食感を残したい場合は強火で焼いて下さい。ホクホクした食感にしたい場合は中火で中まで火を通して下さい。その他:たたき梅は赤色の鮮やかなものを使用すると綺麗に仕上がります。