椎茸は傘と軸にわけ、軸の部分はみじんぎりにしておく。
玉ねぎはみじんぎりにする。
鶏ひき肉、玉ねぎみじんぎり、生姜汁、酒、塩こしょう、卵、片栗粉、椎茸の軸のみじんぎりをすべてよく混ぜ合わせる。椎茸の軸をみじんぎりにしたものも加える。
椎茸の傘の部分の中に片栗粉をまぶしてはたいておく。
そこへ、鶏つくねの種を埋め込むように詰める。丸くこんもりと。
肉の方に片栗粉をうすくまぶして、油をひいたフライパンで肉の方から焼き色をつける。
焼き色がついたら裏に返し、弱火にして蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
蓋をとって、☆の合わせ調味料を加えて、絡めるように煮詰めて出来上がり。