美味しい!かわいい!鶏つくねの椎茸ボール レシピ

美味しい!かわいい!鶏つくねの椎茸ボール
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

定番の鶏つくねに椎茸の帽子を被せてみました。
甘辛味でごはんが進みます。

材料

  1. 鶏ひき肉 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 塩こしょう 少々
  4. 生姜汁 小さじ2
  5. 片栗粉 大さじ1
  6.  1個
  7.  大さじ1
  8. 椎茸 あるだけ
  9. 片栗粉 適量
  10. ☆醤油 大さじ2
  11. ☆みりん 大さじ4
  12. ☆酒 大さじ2
  13. ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    椎茸は傘と軸にわけ、軸の部分はみじんぎりにしておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじんぎりにする。

  3. 3.

    鶏ひき肉、玉ねぎみじんぎり、生姜汁、酒、塩こしょう、卵、片栗粉、椎茸の軸のみじんぎりをすべてよく混ぜ合わせる。椎茸の軸をみじんぎりにしたものも加える。

  4. 4.

    椎茸の傘の部分の中に片栗粉をまぶしてはたいておく。

  5. 5.

    そこへ、鶏つくねの種を埋め込むように詰める。丸くこんもりと。

  6. 6.

    肉の方に片栗粉をうすくまぶして、油をひいたフライパンで肉の方から焼き色をつける。

  7. 7.

    焼き色がついたら裏に返し、弱火にして蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。

  8. 8.

    蓋をとって、☆の合わせ調味料を加えて、絡めるように煮詰めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

椎茸は小さめの方がかわいく仕上がります!
今回のはちょっと大きかったかな〜(^^;;

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  • (ID: r871873)
  • 2015/02/24 UP!

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