ウィンナーパンby a-umamaさん
【料理紹介】
柔らかめに仕上がってるので、幼児は勿論、大人も食べられるウィンナーパンです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
100グラム |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ3分の2 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
ぬるま湯 |
70CC |
ドライイースト |
小さじ3分の2 |
ウィンナー |
4本 |
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【作り方】
- 小麦粉•砂糖•塩を一つのボールに混ぜ合わせておく。
- 別のボールに、オリーブオイル•ぬるま湯•ドライイーストを混ぜ合わせる。
- 1のボールに、2のボールの中身をあけて、ひと塊りになるまでヘラで混ぜ合わせます。
- お皿に移して、ラップをして、レンジ弱又は200wで30秒チン。
- チン終わったら、40度前後の暖かい場所で15分放置します。
- 放置後、まな板に打ち粉(小麦粉)をして、おさらからまな板に生地を移し、生地を伸ばしてガス抜きをする。
- ガス抜きして、生地が手にベタベタしなくなるまで打ち粉上でこねたら、4等分にします。
- 4等分にしたら、生地を細長くして(目安はウィンナーが入るくらいで)二つ折りにする。
二つ折りにしたらウィンナーを生地の真ん中に深くはめる。
- レンジ弱又は200wで30秒チン。
からのレンジで発酵機能があれば発酵機能で15分。
無ければ40度前後の暖かい場所で15分放置します。
- 発酵後、180度予熱の16〜18分焼きます。
- 最後ケチャップなどつけて完成です!
【ワンポイントアドバイス】
発酵後卵で照りをつけたら見栄えも、味もまた美味しくなると思います。