揚げない!焼きだしどうふ
料理紹介
揚げなくても同じおいしさの、焼きだしどうふです。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- 薄力粉 適量
- 茄子 1本
- だし汁 2カップ
- 醤油 小さじ2分の1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しめじ 1パック
- 小ネギ 少々
- みょうが 1個
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1.
水きりした木綿豆腐を食べやすい大きさにきり、薄力粉をつけ、たっぷりの油をしいたフライパンで全面を焼く。
茄子も焼く。
- 2.
鍋に、4〜7をいれて煮立て、しめじ・焼いた豆腐、茄子をいれる。
- 3.
水溶き片栗粉(大さじ1の水でといた)で、とろみをつけ、きざんだ小ネギ・みょうがをのせる。
- (ID: r4009)
- 2009/10/07 UP!