焼きサバ寿司 レシピ

焼きサバ寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
raacoさん
raacoさん
  •     彼  家族  友達
  •    普段の食卓 その他
サバ好きの旦那に!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ショウガたっぷり
青魚で錆びない体!!!

材料

  1. サバ  1匹
  2. ご飯  300g
  3. 大葉 好きなだけ
  4. すし飯用調味料 家は便利酢を使っています!
  5. 米酢  45cc
  6. 砂糖  大さじ3
  7. 塩  大さじ1/2
  8. サバ用調味料 
  9. 薄口醤油  小さじ1
  10. 米酢 45cc
  11. 砂糖  大さじ1/2
  12. 塩  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    サバは骨を取りきり、両面に塩をふる。

  2. 2.

    ご飯に調味料を加え、すし飯を作る。
    しっかり冷ます。冷ました後、ラップに上に乗せ、サバより少し小さめに棒状に成形

  3. 3.

    フライパンで、サバを色よく焼く。
    (出来れば油無しで!)
    焼きめが付いたらサバ用調味料を入れ
    汁気が無くなるまで焼き絡める

  4. 4.

    巻きすの上にラップをのせ、あら熱のとれた③
    を厚みを包丁で均一にし、皮目を下にして
    綺麗に並べる。そいだ部分は細い部分に足す!
    ⑤④の上に、紫蘇を並べる
    ⑥②を乗せ、ラップで成形!

  5. 5.

    たべる少し前まで冷蔵庫で寝かし、ラップごと切って
    ラップを外し、盛りつけ!!!

ワンポイントアドバイス

とっても簡単においしいサバ寿司が作れます!

記事のURL:http://kannzou.blogspot.jp

  • (ID: r804964)
  • 2014/09/18 UP!

他のサバのレシピ(15,229件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑焼きサバ寿司 | レシピブログTOP