リンゴを縦4等分に切り皮付きのまま縦5mmにcut。★の水と砂糖を入れ柔らかくなるまで煮て、冷ましておく。
型にバターを薄く塗る。キャラメルソース用の☆バターを溶かし☆砂糖と混ぜ、型に敷き詰める。オーブンを180℃に予熱する。
ケーキ生地用のバターをボールに入れ練り、砂糖と混ぜ白っぽくなったら卵を少しずつ加え分離しないようによく混ぜる。
薄力粉とBPを振るい合せ、約半量を3にいれ牛乳を少しずつ加える。残りの粉を加え滑らかな生地を作る。
2の型に1のリンゴを並べ生地を流し込む。表面を平らにしオーブンで35分焼き、冷まし、お皿にひっくり返して出来上がり!
・キャラメルソースを作る時、バターはレンジなどで完全には溶かさないこと。
・5でリンゴを並べる時、円を描くように重ねながら並べると仕上がりがGood!
・ひっくり返す前に型の周りをぐるりとナイフなど入れておくと、型から外れやすい。