じゃがいも(水に付けでんぷんを取る)、ピーマン、鶏肉(塩で下味)を千切りにする。
油を多めにしたフライパンにじゃがいもを入れ完全に透き通る前に鶏肉を入れ全体を絡め、
ピーマンを入れてじゃがいもが透き通るまで完全に炒める。
(お好みで中華出汁や鳥ガラスープを入れる時は1番最初に)
お酒、お醤油、オイスターソースを回し入れ、全体にソースが絡んだらできあがり。
調味料の分量はお好みでどうぞ。
醤油:オイスターソース=1:1程度が私流です。
味見をしながら「私流おいしい」を作って下さい。
★千切りのコツ
まずは包丁の先端だけを使いカットするとバラバラにならず切れますよ。
それを縦にカットしたら全体を一緒に横に倒すとお行儀よく横に倒れます(写真)
そしたらまた縦にカット、簡単綺麗に千切りの出来上がり~。
鶏肉カットのコツ
★半分凍っている方が生よりもお肉系はカットし易いのでお勧めです。
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