炊き立てのご飯にすし酢を混ぜ、細かく刻んだたくあん、煎り白ゴマを混ぜて冷ましておきます。
フライパンにサラダ油を入れ強火にかけ、豚肉を加え色が変わるまで3分ほど炒めたら、焼肉のタレを加えて全体にからめて器に取り出します。
②の豚肉の半量を細かく刻んでおきます。
アボカドは2cm角に切り、レモン汁を全体にからめて色止めし、1㎝角に切ったプロセスチーズ30g(残り15gのチーズも同様に切っておく)、マヨネーズ、しょうゆを加えて全体に混ぜ合わせておきます。
ケーキ型の内側に、薄くサラダ油(分量外)を塗り、①の酢飯の半量を表面が平らになるように敷き詰め、その上に③の刻んだ豚肉を均等に敷き詰め、さらにその上に残りの酢飯を平らに敷き詰め、崩れにくいように押さえます。
大きめのお皿に⑤を裏返して出し、上にリーフレタスを花のように敷き、②の豚肉(刻まず残しておいた分)をリーフレタスよりひと回り内側に円を描くように並べ、その上中央部分に④を盛り付けます。
ヘタを取ったプチトマト、残りのチーズ、チャービルを飾って出来上がり。
フラッグやキャンドルなど、シーンに合わせてデコレーションして下さい。
*型にご飯がくっ付いてしまわないように、サラダ油を塗っておきます。
*層がはっきり分かる方がきれいなので、一層、一層、隙間のないように敷き詰めていきます。
*チーズとアボカドのサラダは、なるべく食べる前に盛り付けて下さい。マヨネーズが乾いて見た目が悪くなります。