鍋にAをすべて入れ(豚ミンチはお箸でバラバラにくずす)中火にかけ沸騰したら中火~弱火にして15分煮る。アクがでたらとる。
※豚ミンチがお鍋の中で常にクルクル踊っている状態の火加減で♪
白ネギの青い部分・しょうがを取だし、昆布は一旦とりだし食べやすいように細く切り再びお鍋にもどす。
Bの調味料を入れ、沸騰したら大根を入れ、再び沸騰して2~3分くらいで火を止めできあがり。
※最後に味見をして濃ゆかったら水、薄かったらBの調味料でお好みで調整する。
お皿に盛りCのトッピングをお好みでのせて召し上がれ~。
火にかけすぎると大根がフニャフニャになってせっかくの大根麺が切れたりしてスルスル感が味わえません。好みはありますが、煮すぎには注意しましょう。