(下準備)
小さな器にインスタントコーヒーを入れ
熱湯を注いでコーヒー液を作り冷ましておきます。
バナナは7mm程の輪切りにします。
マスカルポーネクリームを作ります。
ボールに生クリームと砂糖を入れ
軽くツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
マスカルポーネチーズを加え全体を混ぜ合わせます。
次にパンケーキを焼きます。
ボールに卵と【1】のコーヒー液、
牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜます。
そこにHMを加え更によく混ぜ合わせます。
コーヒー香る茶色い生地ができます。
フライパンを弱火にかけバターを入れます。
生地の1/4を丸く流し入れ
そのまま弱火で3分ほど焼きます。
表面にプツプツ小さな泡が出て
まわりが乾いてきたら裏返します。
2~3分焼いて全体に火が通ればok☆
残り3枚も同様に焼きます。
スポンジは全部で4枚なので1人2枚ずつ!
1段目の表面にコーヒーシロップの
1/4量をハケなどで全体に塗ります。
その上に【1】のクリームをたっぷり塗ります。
2段目のスポンジの片面にもシロップを塗り
シロップを塗った面を下にして重ねます。
あれば粉砂糖を全体に振りかけると
仕上がりがより美しく美味しそうになります。
残りのクリームを絞り【1】のバナナをお好みで並べて
最後にココアを振りかけたら・・・
☆出来上がり☆