ハロウィンにも☆素材を楽しむカボチャのほっこり豆乳グラタン♫ レシピ

ハロウィンにも☆素材を楽しむカボチャのほっこり豆乳グラタン♫
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 20
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

シチューの素を使った即席(手抜き??)ホワイトソースで作る超簡単・シンプルレシピです。
パン粉ものせてるので、サクサク・トロ~リです!

材料

  1. カボチャ 種を取り除いた状態で500g
  2. 豆乳(or牛乳) 250ml
  3. 固形クリームシチューの素 35g
  4. とろけるスライスチーズ 2枚
  5. パン粉 大さじ3~4
  6. 黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    カボチャは種を取り除き
    1~1.5cmの厚みにcutします。

    皮はお好みで残したり
    切り落としたり・・・・

    耐熱皿に並べてラップをし
    電子レンジに入れて5~7分程度、
    爪楊枝が刺さる程度に温めます。

  2. 2.

    その間にホワイトソースを作ります。
    小さな鍋に豆乳を入れ弱火にかけます。

    フツフツしてきたらシチューの素を加え
    泡立て器で素を溶かしながらかき混ぜます。
    お好みで黒胡椒でアクセントをつけます。

  3. 3.

    【1】のカボチャに【2】のソースを
    カボチャが隠れるように全体にかけ、
    上からとろけるチーズをのせて
    最後にパン粉を全体に振りかけます。

    グリルで全体的にこんがりとした
    焦げ目がつくまで20分ほど焼きます。

ワンポイントアドバイス

※1※
オーブンによってくせがありますので
焦げすぎないように確認しながらグリルで焼いてください。
※2※
オーブンがない場合は、トースターでもOKです。
トースターの場合、【1】の工程で長めにレンジで温めて、
カボチャにしっかり火を通して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12082455321.html

  • (ID: r963870)
  • 2015/10/10 UP!

他のかぼちゃのレシピ(51,021件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ハロウィンにも☆素材を楽しむカボチャのほっこり豆乳グラタン♫ | レシピブログTOP