HBが一生懸命生地を
コネコネしている間に
カスタードクリームを作ります。
生地が出来上がったら
HBから生地を取り出し、
マットの上で6等分にして
カットした面を閉じるように丸めます。
全部丸めたら、濡れ布巾をかぶせ
10分のベンチタイム・・・zzz
生地を1つ取り出し
ワンコの鼻になる生地をよけて
残りの生地を楕円に伸ばし
楕円の下部にカスタードクリーム
大さじ1をのせます。
楕円の上方をパタンと
下の方に折りたたみ、
縁と縁を手で留めます。
スケッパーで生地の両脇に切り込みを入れ
ワンコの耳を作ります。
(※ブログの写真参照)
鉄板に移し、耳を広げ
輪郭部位からクリームが
はみ出ないように手で留めます。
粉をつけた指で顔の中央部に凹みを作り
鼻を丸めてのせたら、
可愛いワンコの出来上がり☆
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
30分間、2次発酵します。
30分後・・・
約1.5倍に膨らみます!
粉をつけた爪楊枝で
鼻の形を整えます。
また、目の凹みを作り
チョコチップを埋め込みます。
(※ブログの写真参照)
溶き卵を鼻部分に塗り
とろけるチーズをサラダにのせて
180℃のオーブンで約13分焼きます。
焼き上がり粗熱が取れたら
仕上げにチョコペンで
ワンコの口を書いて・・・
☆出来上がり☆
※1※
クリームを生地に乗せる時、
後でワンコの耳を作るので
クリームはなるべく中央に
こんもりと置いて下さい。
※2※
発酵が終わったら、すぐに焼けるように
180℃にセットして予熱開始!
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