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加圧5分!お餅で簡単☆中華風おこわ♪ レシピ

加圧5分!お餅で簡単☆中華風おこわ♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お家にあったお餅で
中華風おこわを作ってみました!
作り方はとっても簡単♪
普段の炊き込みご飯に切り餅をのせて
いつも通りに炊くだけ!!
トロケたお餅がご飯とほどよく絡み合い、
モッチモチのおこわになります(>▽<)

材料

  1. お米 3合
  2. 切り餅 2枚(約100g)
  3. にんじん 1/2本
  4. レンコン 150g
  5. 油揚げ 1枚
  6. しめじ、椎茸、舞茸、 など お好きなキノコを合わせて約2パック
  7. 豚肉or焼豚 150g
  8. お水 3合分
  9. 料理酒 大さじ2
  10. オイスターソース 大さじ2
  11. しょうゆ 大さじ1
  12. ウェイパー(または鶏ガラスープの素) 大さじ1
  13. 胡麻油 小さじ2
  14. (飾りに) .
  15. 万能ねぎ、あさつき、など 適量

作り方

  1. 1.

    お米はといでザルにあげておきます。

    にんじんは千切りに、
    レンコンは3mm程のいちょう切りに、
    豚肉、キノコ、油揚げは
    食べやすいサイズに切り分けます。

  2. 2.

    圧力鍋に3合分の水と
    全ての調味料を入れ火にかけます。
    【1】で下準備した具材を入れて
    一煮立ちさせます。

    一旦冷まし、お米を入れて
    20分程漬けておきます。

  3. 3.

    6等分にした切り餅×2を
    【2】の上にまんべんなくのせ
    圧力鍋のフタをして中火にかけます。
    ピンが上がったら、弱火にして5分加圧!

    5分たったら火を止め
    ピンが下がるのを待ちます。

    圧が解除されたらフタを開け
    お餅が固まらないうちに
    手早く全体をヘラで混ぜます。

    小口切りにした万能ねぎなどをのせたら・・・

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

【3】の行程で、炊きあがり後
お餅とお米を混ぜ合わせる時は、
お米を練ったり潰したりしないようにしましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12008794187.html

  • (ID: r888015)
  • 2015/04/04 UP!

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