脱便秘!食物繊維たっぷりの簡単さつま芋ご飯♪ レシピ

脱便秘!食物繊維たっぷりの簡単さつま芋ご飯♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

最近の悩みである「ベ◎ピ」解消のため
買ってきたビタバァレーとさつま芋の
最強食物繊維たっぷりご飯です!
味付けもめんつゆとめんみだけ、と超簡単!
働く女子の簡単夜ご飯としてもオススメです♪

材料

  1.  3合
  2. ビタバァレー 1袋(50g)
  3. さつま芋 250~300g
  4.  3合分+50ml
  5. めんつゆ 130ml
  6. みりん 20ml
  7. 黒ごま(飾り) 適量

作り方

  1. 1.

    さつま芋はザクザク
    ちょうどいいサイズに切って
    数分水に漬けておきます。

    お米もいつもの通り
    といで準備をしておきます。

  2. 2.

    ルクルーゼにお米、
    ビタバァレー、お水、
    全ての調味料を入れて
    軽くかき混ぜたら
    【1】のさつま芋を加えます。

  3. 3.

    フタをして火をつけます。
    しばらく中火で煮込み
    鍋本体とフタの隙間から
    蒸気が出てきたら
    弱火にして13分。

    火を止めたらフタを開けずに
    10分ほど蒸らします。

    仕上げに黒ごまをパラパラ・・・

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

☆1☆
【3】で火を止めた後は、
フタは絶対開けずに、蒸らして下さい。
☆2☆
ビタバァレーが無い場合は
分量からビタバァレーと
追加の水50mlを減らして作って下さい。
その分ちょっと濃い口に
なってしまいますので
めんつゆとみりんを10%程
減らして調整下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11954147065.html

  • (ID: r832315)
  • 2014/11/19 UP!

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