計量器具不要!ジャム瓶1つで簡単豚のマーマレード煮込み レシピ

計量器具不要!ジャム瓶1つで簡単豚のマーマレード煮込み
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 27
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

計量器具が一切必要ない
ジャムの瓶1つで計量までしちゃう
お手軽・簡単・そして美味しいレシピです♪

材料

  1. 豚ももブロック 400g
  2. マーマレード 中瓶 を1瓶半 以上
  3.  1瓶(マーマレードの瓶)
  4. 料理酒 1瓶(同上)
  5. 醤油 1/2 瓶(同上)
  6. レモン絞り汁 1個分
  7. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    鍋底にいきわたるほどの油をしいて
    中火にかけます。

    豚ももブロックを入れて
    全面に焼き色がつくよう
    転がしながら焼きます。

    焼き色がついたらレモン汁をまわしかけ
    一度火を止めます。

  2. 2.

    ①の鍋にマーマレード・水・酒・醤油を入れて
    中火にかけます。

    煮立ったらフタをして
    弱火でコトコト40分程煮込みます。

    お肉がスープから出る場合は
    たまに肉をまわして全体を煮込みます。

  3. 3.

    水で溶いた片栗粉を少しずつ加えて
    スープにとろみをつけます。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

マーマレードの分量に「1瓶半 以上」と
書いてますが、味見をしながら
好みに応じてマーマレードを足して下さい。
我が家はマーマレード多めが好みでした♪
ジャムの瓶のサイズなど、
詳しくはブログ記事をご確認下さい☆

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11763233135.html

  • (ID: r708438)
  • 2014/02/06 UP!

他のジャムのレシピ(22,952件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑計量器具不要!ジャム瓶1つで簡単豚のマーマレード煮込み | レシピブログTOP