生地はHBにお任せ♪
ドライイースト以外の材料を
全てHBのパンケースに入れ
「パン生地」モードにセットします。
ドライイーストは、専用の
イースト容器に入れます。
準備が出来たらスタート!
生地を作っている間に
たらこバターを作ります。
耐熱の器にバターを入れて、
レンチンして溶かします。
粗熱が取れたら、皮から出した
たらこと砂糖を入れて全体を混ぜます。
生地が出来たら打ち粉をしたマットの上で
生地を8等分して丸めます。
しっかり絞った濡れ布巾をかぶせ
10分ベンチタイム・・・
生地を10cm×15cm程に伸ばし
長い方の辺を中心に向かって
パタンパタンと2回折り、
綴じ目を指でしっかり押さえて閉じます。
ひっくり返して
オーブンの発酵機能を40℃にセットし
40分間2次発酵をします。
※成形の詳細はブログの写真をご参照下さい。
発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱開始!
生地が約2倍に膨らんだら
230℃のオーブンで約15~18分焼きます。
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません☆
パンに切り込みを入れ【2】のたらこバターをお好み量挟みます。
☆出来上がり☆
※1※
4本作りたい方は半量でお作り下さい。
※2※
発酵が終わったらすぐに焼けるように
230℃にセットして予熱開始!
※3※
オーブンにはクセがありますので
まず15分焼いてみて、
窓から覗いて焼きが足りないようなら
時間を延長してもいいかもしれません☆
記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-12246276699.html