米はといでザルにあげます。
鍋に水、液状白だし、砂糖を入れ中火にかけ
砂糖が溶けたら火から下ろし粗熱を取ります。
【1】に米、押し麦、1/6にカットした餅、
包丁で削ぎ落としたトウモロコシを入れます。
全体を軽くかき混ぜ蓋をして中火にかけます。
鍋の中が沸騰し鍋と蓋の隙間から
水蒸気が出てきたらトロ火にして
13分コトコト火を入れます。
コンロにも寄りますが、
弱火でも焦げ付いてしまうことがありますので
1番弱い火力やトロ火にして下さい。
13分経ったら直ぐには蓋を開けず
10分はそのまま蒸らして下さい。
☆出来上がり☆
※やわらか〜い仕上がりがお好みの方は2合、
固めがお好きな方は2.5合で作って下さい。
※押し麦0.5合は白米に変えてもokです。
※水蒸気が出た後の火力は、
コンロにも寄りますが、弱火でも
焦げ付いてしまうことがありますので
1番弱い火力やトロ火にして下さい。
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