秋刀魚の一夜干し レシピ

秋刀魚の一夜干し
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おふくろさん
おふくろさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

一夜干しといっても、夜じゅう干したわけではありません
晴れて乾燥した日の、2,3時間程度干すのですよ。
余分な脂が取れ、旨みが凝縮した干物になります
秋刀魚、干すとおいしいです。

材料

  1. さんま   5尾
  2. 美味安心「五島灘あら塩」 3g
  3. 水     100cc

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は頭を落とし、内蔵を取って、腹開きにし、サッと水で洗う。

  2. 2.

    3%食塩水を作って、①を一晩浸けておく。

  3. 3.

    水気をペーパーでふき取り、3時間ほど日陰干しする。

  4. 4.

    干した秋刀魚をグリルで焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

焼くときは、サッと火が通ります。焼きすぎには気をつけて。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
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  • 2011/11/21 UP!

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