秋刀魚の一夜干し
料理紹介
一夜干しといっても、夜じゅう干したわけではありません
晴れて乾燥した日の、2,3時間程度干すのですよ。
余分な脂が取れ、旨みが凝縮した干物になります
秋刀魚、干すとおいしいです。
材料
- さんま 5尾
- 美味安心「五島灘あら塩」 3g
- 水 100cc
作り方
- 1.
秋刀魚は頭を落とし、内蔵を取って、腹開きにし、サッと水で洗う。
- 2.
3%食塩水を作って、①を一晩浸けておく。
- 3.
水気をペーパーでふき取り、3時間ほど日陰干しする。
- 4.
干した秋刀魚をグリルで焼いたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
焼くときは、サッと火が通ります。焼きすぎには気をつけて。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r330629)
- 2011/11/21 UP!