夏野菜ピザ
料理紹介
フライパンで焼くピザです。具はすべて揚げたりゆでたり火を通してあるので、すぐにできますよ
材料
- 強力粉 150g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1と1/2
- ドライイースト 小さじ1
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- お湯(40度・人肌位) 50~60cc
- じゃがいも(くし切り) 1個分
- ナス(7ミリ厚輪切り) 1本
- トマト【小】 (5ミリ厚輪切り) 1個分
- オクラ(ゆでて縦に半分に切る) 3本
- ピザ用チーズ ひとつかみ
- ケチャップ 適宜
- マスタード 少々
- オレガノ 3振り
作り方
- 1.
茄子はさっと素揚げし、ジャガイモは中までしっかりと揚げておく
- 2.
ピザ生地を作る。
ボウルに粉、塩、砂糖、ヨーグルト、オリーブオイルを入れドライイーストを入れる。
- 3.
2に、ぬるま湯入れ指を広げた状態で混ぜる。生地がまとまってきたら、手のひらを使って、生地がなめらかになるまでこねる。
- 4.
3の生地をフライパンにおき押し広げて伸ばす。フライパンいっぱいに広がったら、弱火でふたをし生地を焼く。
- 5.
片面が焼けたらひっくり返し、ケチャップ、マスタードを塗り広げ、オレガノを振り、トマト、なす、揚げたジャガイモを乗せる。
- 6.
5にピザ用チーズをまんべんなく散らし、ゆでて縦に切ったオクラを乗せ、ふたをし、チーズが溶けたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
彩りよく野菜を飾ると見た目おいしく見えますよ
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- 2016/04/20 UP!