本みりんを使った大根と牛すじの和のシチュー レシピ

本みりんを使った大根と牛すじの和のシチュー
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kokonさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

みりんとお味噌を使って作った和風仕立てのビーフシチューです。コクとうまみが凝縮された本格派の味わいです。

材料

  1. 牛すじ肉 400g
  2. 大根(2㎝厚さ) 4個
  3. しめじ 1パック
  4. 玉ねぎ 大1個
  5. クレソン 適量
  6. みりん 150cc
  7. 赤味噌 80g
  8. 赤ワイン 100cc
  9. カットトマト水煮缶 1缶
  10.  100cc
  11. 昆布だし 600cc
  12.  適量
  13. こしょう 適量
  14. サラダ油 大さじ1
  15. バター 大さじ2
  16. ローリエ 2枚

作り方

  1. 1.

    材料の下準備をする。牛すじ肉は、水から煮て沸騰して5分程したら火をとめ、水洗いする。大根は皮をむき、2㎝程の厚みに切り面取りをし、表面に細かい切り込みを入れ、昆布だしで30分ほど下茹でし、冷めたら水気を切っておく。本みりんを鍋に入れ、煮きってアルコールをとばしておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れ、下処理した牛すじ肉と串切りにした玉ねぎを炒める。赤ワインを入れ沸騰させアルコールを飛ばし、トマト水煮、赤味噌、煮きりみりん、水、ローリエを加え1時間30分ほど弱火で煮込み仕上げに塩こしょうで味をととのえる。

  3. 3.

    熱したフライパンに、バターを入れ、汁気を切った大根としめじを焦げ目がつくようにソテーする。

  4. 4.

    皿にシチュー、大根、しめじを盛り付け、クレソンを添えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

アルコールはしっかりとばさないといやな味があとあと残ってしまうので、みりん、赤ワインともにしっかり煮きってアルコールをとばしておくこと。

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  • (ID: r1545046)
  • 2021/05/15 UP!

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