本みりんを使った大根と牛すじの和のシチュー
料理紹介
みりんとお味噌を使って作った和風仕立てのビーフシチューです。コクとうまみが凝縮された本格派の味わいです。
材料
- 牛すじ肉 400g
- 大根(2㎝厚さ) 4個
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 大1個
- クレソン 適量
- みりん 150cc
- 赤味噌 80g
- 赤ワイン 100cc
- カットトマト水煮缶 1缶
- 水 100cc
- 昆布だし 600cc
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
- バター 大さじ2
- ローリエ 2枚
作り方
- 1.
材料の下準備をする。牛すじ肉は、水から煮て沸騰して5分程したら火をとめ、水洗いする。大根は皮をむき、2㎝程の厚みに切り面取りをし、表面に細かい切り込みを入れ、昆布だしで30分ほど下茹でし、冷めたら水気を切っておく。本みりんを鍋に入れ、煮きってアルコールをとばしておく。
- 2.
鍋にサラダ油を入れ、下処理した牛すじ肉と串切りにした玉ねぎを炒める。赤ワインを入れ沸騰させアルコールを飛ばし、トマト水煮、赤味噌、煮きりみりん、水、ローリエを加え1時間30分ほど弱火で煮込み仕上げに塩こしょうで味をととのえる。
- 3.
熱したフライパンに、バターを入れ、汁気を切った大根としめじを焦げ目がつくようにソテーする。
- 4.
皿にシチュー、大根、しめじを盛り付け、クレソンを添えたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
アルコールはしっかりとばさないといやな味があとあと残ってしまうので、みりん、赤ワインともにしっかり煮きってアルコールをとばしておくこと。
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- このレシピはタカラレシピコンテスト2021に投稿されました!
- (ID: r1545046)
- 2021/05/15 UP!