☆アメリカのシナモンアップルケーキ
料理紹介
私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキとなってます
材料
- 無塩バター 200g
- グラニュー糖 200g
- 卵黄 2個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵白 2個
- りんご(あれば紅玉)4mm厚さ櫛形にきる 4~5個
- グラニュー糖 大さじ1と1/2
- シナモン 大さじ1
作り方
- 1.
バターを泡だて、砂糖を半分100g加え、さらに泡立てる。卵黄を少しずつ加える。
- 2.
卵白と残りの砂糖100gでメレンゲをつくる。
- 3.
①と②と粉類を交互に合わせて生地を作る。型に生地を流し、シナモンと砂糖をまぶしたリンゴを並べる。
- 4.
170度で約70分焼く。できあがったら砂糖とシナモン(分量外)をかける
ワンポイントアドバイス
りんごは、あれば紅玉を使います。焼きあがりのめやすは、串をさしてなにもつかなければ、出来上がりです。
記事のURL:
- (ID: r1043697)
- 2016/04/18 UP!