【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

☆アメリカのシナモンアップルケーキ レシピ

☆アメリカのシナモンアップルケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

私の義母の義母からゆずりうけたアメリカのレシピです。とてもアバウトな分量だったので、わかりやすくg表示にしました。我が家の定番りんごケーキとなってます

材料

  1. 無塩バター 200g
  2. グラニュー糖 200g
  3. 卵黄 2個
  4. 薄力粉 200g
  5. ベーキングパウダー 小さじ2
  6. 卵白 2個
  7. りんご(あれば紅玉)4mm厚さ櫛形にきる 4~5個
  8. グラニュー糖 大さじ1と1/2
  9. シナモン 大さじ1

作り方

  1. 1.

    バターを泡だて、砂糖を半分100g加え、さらに泡立てる。卵黄を少しずつ加える。

  2. 2.

    卵白と残りの砂糖100gでメレンゲをつくる。

  3. 3.

    ①と②と粉類を交互に合わせて生地を作る。型に生地を流し、シナモンと砂糖をまぶしたリンゴを並べる。

  4. 4.

    170度で約70分焼く。できあがったら砂糖とシナモン(分量外)をかける

ワンポイントアドバイス

りんごは、あれば紅玉を使います。焼きあがりのめやすは、串をさしてなにもつかなければ、出来上がりです。

記事のURL:

  • (ID: r1043697)
  • 2016/04/18 UP!

他のシナモンのレシピ(23,494件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑☆アメリカのシナモンアップルケーキ | レシピブログTOP